しばらく更新し忘れていたが、今回は珍しくカルディコーヒーファームでイタリアンローストとマンデリンフレンチというコーヒー豆を買ってきた。
- カルディコーヒーファーム(www.kaldi.co.jp)
「水出しコーヒーに合うコーヒー豆をください」と頼んだところイタリアンローストを勧められたのと、私が錠前屋珈琲のミルキーマンデリンが好きなのでマンデリンフレンチも買ってみた。
さっそくイタリアンローストを使って水出しコーヒーを作ってみたが、これが美味しくて驚いた。
苦みはあっても雑味は無く、今までに作った水出しコーヒーで一番理想に近いかも♪
マンデリンフレンチはホットで飲んでみたが、これは普通の喫茶店で飲める味という感じだ。悪くは無い。
これで今までに購入したコーヒー豆は下記の通り。
- ハウス ブレンド(スターバックス)
- ベラビスタ トレスリオス コスタリカ(スターバックス)
- コロンビア ナリニョ スプレモ(スターバックス)
- ムアン ジャイ ブレンド(スターバックス)
- エスプレッソ ロースト(スターバックス)
- ピーベリー ブレンド(スターバックス)
- トミオフクダ(錠前屋珈琲)
- 錠前屋ブレンド(錠前屋珈琲)
- サンフアン(錠前屋珈琲)
- ルワンダ(スターバックス)
- ミルキーマンデリン(錠前屋珈琲)
- カフェ ベロナ(スターバックス)
- モンデュール キリマンジェロ(錠前屋珈琲)
- ミルキーマンデリン(錠前屋珈琲)[2回目]
- 錠前屋ビターブレンド(錠前屋珈琲)
- スプレモ ナリーニョ(錠前屋珈琲)
- イタリアンロースト(カルディコーヒーファーム)
- マンデリンフレンチ(カルディコーヒーファーム)
今回で美味しい水出しコーヒーを淹れるという目的はある程度達成したので、しばらくはホットを飲もうかな。